Kochbuch: Neue georgische Küche

Georgiens Beiträge zur Küche der Welt

Neue Georgische KücheSeit jetzt fünf Jahren veröffentlicht Rainer Kaufmann, Herausgeber der  deutschsprachigen Monatszeitung aus dem Südkaukasus „Kaukasische Post – gegr. 1906“, in seinem Blatt Monat für Monat ein Rezept der von ihm kreierten „Neuen Georgischen Küche“. Rezepte, die er mit dem erfahrenen Küchenteam seines Lokals „Rainers European Restaurant“ in der georgischen Hauptstadt Tbilissi auf ihre Tauglichkeit und Akzeptanz hat testen können. Höchste Zeit, diese einmalige Rezeptsammlung in einem kleinen Kochbuch zu veröffentlichen, wohl wissend, dass die Georgier – zu Recht – stolz sind auf ihre traditionelle Küche. Wohl wissend auch, dass kaum ein Gast das Land verlässt, ohne dessen Köstlichkeiten und kulinarischen Traditionen in höchsten Tönen gelobt zu haben. Warum also braucht die traditionelle georgische Küche unbedingt eine Auffrischung durch Einflüsse aus allen Teilen der Welt? Das Gegenteil, so der Autor in seinem Vorwort, ist der Fall. Die georgische Küche, ganz sicher die traditionelle Bauernküche eines kleinen Landes, bietet dem Rest der Welt so viele bis heute unbekannte Anregungen, dass es jetzt an der Zeit ist, diese in einem Buch zusammen zu fassen.

Herausgekommen ist ein Kochbuch, das auf keinen Fall den Anspruch erheben will, jedes Rezept in jedem Detail und mit aufs Gramm genau abgestimmten Mengenangaben darzustellen. Wer die üblichen Man-nehme-Anweisungen erwartet, wird enttäuscht werden. Es geht in diesem Buch vielmehr darum, in Text und Bild Vorschläge zu machen, mit denen traditionelle georgische Rezepte und Zutaten ihren Weg in die Küchen der Welt finden können. Der eigenen Kreativität der Leserinnen und Leser sollen kaum Grenzen gesetzt werden.

Das KaPost-Kochbuch ist soeben im Bruchsaler ERKA-Verlag in deutsch erscheinen und wird bei verschiedenen Weinproben und Georgischen Tafeln in Deutschland präsentiert. Im Spätsommer ist dann auch eine georgische und englische Version für den Vertrieb in Georgien vorgesehen. Das Buch enthält 75 neue Rezepte in Text und Bild und überdies eine Einführung in die Tradition des georgischen Gastmahls inklusive einer Übersicht über den georgischen Weinbau.

Rainer Kaufmann
Neue Georgische Küche
ERKA-Verlag
Robert-Stolz-Straße 21
76646 Bruchsal/Deutschland
www.erka-verlag.de
www.erka-weinversand.de
service@erka-weinversand.de
DIN A6, 164 Seiten, vierfarbig
Preis: € 12,40 (incl. Porto)
ISBN:  3-929184-22-2

Bestellung per e-mail: service@erka-verlag.de

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